Витя с детства мечтал лечить животных

Сквозь полуоткрытую дверь в коридоре ветеринарной клиники подмосковной Трехгорки доносится жалобный протяжный писк. «Мой хороший, потерпи немного, скоро будет лучше. Витя, поменяй лоток и положи его на место», — мы открываем дверь и видим, как молодая женщина в белом халате передает юноше маленького черного котенка с испуганными глазами.

«Привет, я Витя, а это наш пациент. Его привезли сюда, в клинику, волонтеры фонда «Рэй». А мы его выхаживаем. Котенка подобрали с улицы, у него сломано бедро. Состояние стабильно тяжелое, но он поправится. Мы, по крайней мере,  надеемся. Потом волонтеры найдут для него дом», — рассказывает юноша.

Вите 16 лет и он живет в Пансионе семейного воспитания в городе Одинцово. Вот уже 2 недели Витя проходит стажировку в ветеринарной клинике «Аист Вет» под руководством наставника Елены Наумовой, администратора клиники и Ивана Белозерских, ветеринарного врача.

«Витя большой молодец. Наша клиника часто принимает на стажировку студентов и нам есть с кем сравнить. В первый день мы поручили Вите чистить клетки и лотки за животными. На первый взгляд, не самая притязательная работа. Но в нашем деле важно не только любить животных, но и не брезговать ими.  Не все наши практиканты это могут. К нам часто привозят больных животных, которым становится плохо прямо на столе, но надо помочь – убрать, умыть и посадить в чистую клетку. Наш стажер отлично справляется со всеми поручениями», — рассказывает Елена, наблюдая, как Витя завершает уборку вокруг стола для приема пациентов клиники.

Этим летом Витя закончил 9 класс и поступает в Волоколамский колледж на ветеринарное дело. Юноша всегда рос добрым, отзывчивым и его любят все: и воспитатели, и одноклассники, и ребята в интернате. С ранних лет мальчик любил животных. И еще тогда, лет 8 назад, в его голове появилось желание – помогать. Да, вы скажете, что все дети о чем-то мечтают – кто-то стать космонавтом, кто-то археологом или врачом. Но Витя, сквозь годы увлечений танцами,  музыкой и учебой, пронес свою мечту.

«Пройдя стажировку, стал еще больше уверен в правильности своего выбора. Здесь здорово. Сначала я убирал и чистил клетки, теперь уже ассистирую врачам во время операции – подношу лекарства и шприцы с инъекциями. Елена устраивает для меня летучки, — улыбается Витя. – Например, ставим несколько ампул с лекарствами, как правило, антибиотики, и я рассказываю, чем они отличаются друг от друга: способы и частота введения инъекций, особенности хранения и много-много показателей. Будущий врач должен знать все на зубок. Еще часто помогаю Ивану Васильевичу, он не только врач терапевт и хирург, но и делает УЗИ и ЭКГ животным. Чистить клетки я не гнушаюсь, кто-то же должен это делать. Это часть моей работы. Какой из меня будет врач, если  я буду бояться надрезать гнойник», — рассуждает Витя.

Наблюдая за спокойными и размеренными движениями юноши, понимаешь, что это работа – его. Следующим летом Елена ждет Витю на стажировку, а через несколько лет – и на работу. Витя с радостью вернется в клинику, где он почувствовал поддержку, уважительное отношение к себе как к будущему профессионалу и чувство ответственности за пациентов.

«Работать – это круто: ты помогаешь другим, получаешь от этого удовольствие и доход. Спасибо Фонду «Хранители детства», что помогли мне уже сейчас попробовать себя в будущей профессии и получить мой первый опыт работы в клинике. Для меня важно, что буду учиться и знать – я на верном пути».