Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих
Кирилл и Даниил: работа - это не только заработок!

Кирилл и Даниил — ребята из Самары. Даниилу 16 лет, а Кириллу всего 14, он недавно получил паспорт. И Кирилл и Даниил пока ещё не определились с профессией. Даниил увлекается техникой и машинами, Кирилл хочет заработать и попробовать свои силы на стажировке.

Ребята, - участники проекта «Включайся и будь успешен», проходят стажировку в управляющей организации по месту жительства «ТОС 14-микрорайон Кировского района городского округа Самара». Кирилл выполняет работы садовника на территории микрорайона. Даниил помогает председателю ТОСа в административно-хозяйственной деятельности.

О выборе профессии и стажировке

Даниил: «Я ещё не придумал, кем я хочу стать. Ищу себя. Вообще, меня интересуют различные марки автомобилей, их особенности и устройство. Также мне интересно, как работает мотор и за счёт чего движется машина. Для меня привлекательной профессией является «автомеханик». Пока у меня нет конкретной цели, я буду хорошо учиться, расширять кругозор, чтобы узнать как можно больше и сделать правильный выбор. В течение года я с удовольствием смотрел разные вебинары по выбору профессии и решил пойти летом на стажировку».

Кирилл: «Я думаю, мне ещё рано беспокоиться о профессии. Всему своё время. Сейчас я живу настоящим. Мне нравится гулять и общаться со своими друзьями. Пока я буду стараться хорошо учиться, изучать и пробовать что-то новое. Вообще я пошёл на стажировку, чтобы заработать деньги и потратить их на себя, на разные свои нужды. Ещё хотел быть полезным для своей бабушки, надо ей помочь. Но теперь я понял, работа — это не только заработок, это новый интересный опыт. На работе я познакомился с интересными людьми. У меня появились друзья, и я очень этому рад».

О своих обязанностях на стажировке

Даниил: «Изначально я тоже хотел устроиться на работу для того, чтобы помочь своей бабушке. А ещё у меня есть мечта: я бы очень хотел иметь свой велосипед и купить его на свои деньги. На работе я поливаю газоны, клумбы, деревья и цветы, расклеиваю объявления для жильцов, помогаю в организации дворовых мероприятий. Моя должность мне нравится, зарплата меня устраивает. Я учусь работать в коллективе и качественно выполнять задания. Благодаря работе я стал дисциплинированным, научился приходить на работу вовремя, перестал опаздывать. Я рад, что принял участие в таком хорошем проекте».

Кирилл: «Я занимаюсь благоустройством территории, делаю дворы красивей и чище. В круг моих обязанностей входит: полив деревьев, составление композиций из новых цветов и их посадка в клумбы, стрижка кустарников, а также сбор мелкого мусора с дорожек, газонов и тропинок. Моя должность мне, конечно, нравится! Работа не сложная и честно оплачивается. На работе я понял, насколько важно заботиться об окружающем тебя пространстве. Теперь, я по-другому отношусь к людям, которые занимаются благоустройством территорий, к дворникам и уборщикам. Раньше я не очень хотел работать, а сейчас я понял как это круто. Во-первых, я приучил себя к труду. Во-вторых, научился работать в команде. Это всё пригодиться мне в школе и вообще на любой работе в будущем».

О будущем

Даниил: «Я бы хотел остаться жить в своем родном городе Самара. К тому времени у меня уже будет семья, своя квартира, дача за Волгой, машина мечты. Своим детям я бы хотел купить крутой велосипед или самокат. Хочу, чтобы у меня была возможность покупать детям всё, что они хотят. Ещё хотелось бы завести собаку и кошку. Наставление, которое я бы хотел дать самому себе — никогда ничего не бояться, быть смелым».

Кирилл: «Я бы хотел, чтобы люди стали бережнее относиться к природе, соблюдали чистоту и убирали за собой мусор. В будущем я бы изменил состояние дорог во дворах и на проезжей части, улучшил бы качество медицины и образования. Для этого надо, чтобы люди ответственно и добросовестно относились к своей работе».

Кирилл и Даниил, вы молодцы! Продолжайте двигаться к новым вершинам!