Зачем будущему юристу работать в полиграфии

«Эту книгу наш Президент будет вручать министрам иностранных дел других стран, — рассказывает Вика, бережно опуская массивную книгу в кожаном переплете в бордовый бархатный короб. — Да. Представляете? А мы с девочками их упаковываем. Считайте, что президенту помогаю».
16-летняя Вика проходит стажировку в Печатном доме «Тиссо». В цехе, где производят как традиционные полиграфические товары, так и произведения искусства.
 
«С ранних лет я смотрела старые фильмы о судебных процессах и мечтала, что я на месте главного героя – адвоката. Я всегда люблю отстаивать свои права и права других. И поэтому решила связать свою жизнь с законом, с юриспруденцией, — объясняет Вика. — Я пока не знаю, в какой именно отрасли хочу работать, но думаю, что со временем пойму. Я поступила в Академию Правосудия, где триместровая практика проходит в Кембридже, и если ты заканчиваешь академию или колледж, то у тебя диплом международного масштаба. А буквально недавно решила выучить английский и в будущем  поехать на стажировку в Англию».
 
Этим летом я прохожу стажировку в Печатном доме «Тиссо». Я клею корочки для аттестатов и дипломов, упаковываю эксклюзивные книги в красивые короба. Это мой первый опыт работы. Он важен для меня. Думаете, зачем будущему юристу работать в полиграфии? Я ведь очень энергичная и подвижная, а в моей будущей работе важна усидчивость – не каждый сможет часами составлять заявление в суд или изучать материалы дела. Так работа в цехе помогает мне в этом — я могу несколько часов подряд заниматься похожей работой. Это развивает способность сосредоточиться, не сделать ошибок при монотонной работе и не пропустить важные детали. А еще это повод для гордости  — на свой первый заработок я купила хороший телефон, о котором давно мечтала, — девушка достает из внутреннего кармана футболки новый смартфон, свой повод для гордости.
Мне нравится обстановка на работе. В обеденный перерыв все кушают и пьют чай, рассказывают смешные истории их жизни, мы обсуждаем фильмы. Я не чувствую к себе какого-то особого отношения из-за того, что я еще маленькая, да еще из детского дома. Все относятся ко мне как к полноценному сотруднику. И спрашивают как со всех», — улыбается Вика.
 
«Вообще, это здорово, что есть такая программа Фонда «Хранители детства». Классно работать в хорошей компании, да еще и получать при этом денежки. А специалисты Фонда поддерживают ребят: сопровождают на собеседования, помогают советами и всегда держат руку на пульсе. Честно говоря, я не знаю многих вещей. Ну, например, надо ли спрашивать разрешение, чтобы уйти на обед? И я стесняюсь с такими вопросами обратиться к сотрудникам цеха. Мне не хочется в их глазах выглядеть глупышкой. А вот сотруднику фонда я всегда могу позвонить или написать смс – и всегда получу поддержку и ответ».